当館では、毎朝うどん・そばを手打ちしております☆

今日は・・・こっそり覗いて作業の様子を撮影させてもらいました♪

生地をのす(延ばす)作業は難しくて、なかなか素人には出来ません。ベテランのおばちゃん、さすがですね~☆

麺を切るのも一定のリズムで、トントンと軽快なリズムで切っていました!

幅も揃っていて・・・綺麗(*^_^*)

ランチメニューで販売しておりますので是非ご賞味ください!

 

秩父地方や群馬県のほうでは、地域差はありますが・・・

うどんを生麺のまま、野菜を中心とした具と一緒に煮込んだ「おっきりこみ」という郷土料理があります。

冬場によく食べますね(*^^)v

つゆは味噌ベースのものと醤油ベースのものがあって、具には根菜類がよく使われます。

味のしみ込んだお野菜と一緒に食べるおっきりこみも美味しいですよ(^_-)-☆