林間学校やキャンプと言えば、カレー作りも必須です! 少人数から150名の団体までホテルの敷地内で体験できます! 本日はその様子をレポート、実演は中村調理長、こんな感じです。少し長いですがお付き合いください。
飯盒炊飯とカレー作り体験のセットです。食材、調理器具、かまど、薪、テーブルやキャノピー、作り方、等一切をご用意しています。安心して気楽に体験ができるのはうれしいですよね。
多目的広場にポツンとブロック式かまどが小さく見えますか? 広いでしょう!このテントが縦横3×3m、20張は展開できます。1班6~8名で20班なら160名でもカレー作り体験+飯盒炊飯ができますよ。
ブロック式かまど、左が飯盒炊飯用、右はカレー作り用です。
野菜は下洗いした状態でお渡ししています。人参の皮むきから始めましょう。
じゃがいもの皮むきです。
野菜の皮はビニール袋にまとめて入れておいて下さい。実は当館では野菜くずからダシを取っています。ダシにならない部分は堆肥を作っています。
次はたまねぎです。どんどん行きましょう。
じゃがいもを切ります。
たまねぎを切ります。
にんじんを切ります。
大きめに切るとゴロゴロ感が出ておいしいですよね。
しょうがとニンニクを刻みます。かくし味に必須です。
さらに細かく刻むと仕上がりが早いです。
豚バラ肉スライスを切り分けました。
鍋を使って調理に入ります。さて、火を起こしてすぐに鍋をかけてはいけません。炎が小さくなって熾火(おきび、赤い芯ができ始める、煙が白から透明に変わってくるのがサインです)になりかけたら鍋を火にかけましょう。でないと鍋が真っ黒こげになって扱いづらくなります。 水気を飛ばして油を入れましょう。
細かく刻んだニンニクとしょうがを入れて軽く炒めます。
次に豚バラ肉を入れます。
木べらでよく混ぜて炒めて下さい。肉が重ならないようにしましょう。
野菜はまとめて一緒に入れて下さい。
すぐに水を入れて下さい。野菜に火が通っていなくても結構です。
しばらく煮込みます。人参やじゃがいもに火が通ればOKです。菜箸で刺すと分かりますよ。
カレー粉の固まりを入れましょう。その際、火から一回下ろして入れるのがコツ。すると、まんべんなくカレー粉を伸ばせます。
木べらを回して、カレールーを解いていきます。大分溶けましたね。いい感じです。
カレーの固まりが溶けたら、再度火にかけてまたひと煮立ちさせましょう。
できました!
手作りカレーと飯盒炊飯のセット、食事会場で召しあがりますので、サラダやそれ以外のお料理もご予算に応じてご提供しています。大変おいしくできあがりました!