美の山通信

いこいの村美の山の館内情報や秩父・長瀞の情報などを定期的にお届けします。

記事一覧

美の山の花の森から、初夏のお便り#5

もう入梅と言ってもよい天気が続いています。 花のお便りを始めた頃はすぐに一週間が過ぎ、何だか大変な作業を始めてしまったなあと後悔しましたが、自然の力はやはり偉大です。毎週違う顔を見せてくれるので、いつの間にか散策路に行く […]
美の山の花の森から、春のお便り#4

美の山の散策路、花の森から花のお便りです。山野草をご紹介始めてから1か月が経ち、わからないなりに毎週見ていると、その季節ごとに、植物の系統があるような気がします。この季節にはこの花が咲く理由、自然の摂理があるのだなあと感 […]
山の上で、手ぶらバーベキュー・BBQ(日帰り、又は宿泊プラン)

美の山の「大展望」「閑静な環境」と「手ぶらBBQバーベキュー」を楽しむプランです。 器材と食材は全てこちらでご準備、手ぶらでお気軽にお越しください。 各種アルコールやソフトドリンクも豊富に揃えています。 BBQの後はのん […]
蕨(わらび)を敷地内に植えました❕

いこいの村ヘリテイジ美の山の敷地は約50,000㎡(16,000坪)もあります。どの位広いか例えようがない程広いんです。そのほとんどは森林で、ほぼ手つかずだった森林を数年前から間伐し、光と風を入れたら、色々な副産物が生ま […]
茗荷ミョウガの根を植えました。

管理隊の根岸さんの自宅から茗荷ミョウガの根を沢山いただき、敷地内に植えてもらいました。 ミョウガはどこの家にも日陰に自生しているのが、田舎のよくある風景です。夏場に刻んで、味噌汁、薬味、酢漬け、サラダ、混ぜご飯、等など、 […]
椎茸の榾木(ほだぎ)作りに挑戦!

先日、ある方からご助言を戴きまして、「こんなに広い敷地があっていい所なんだから、山菜を育て採取できるようにすれば、首都圏から見えるお客様に絶対喜ばれると思うよ」と言われて、「じゃあ、まずは椎茸作りから挑戦しよう!」という […]
美の山の花の森から、春のお便り#3

美の山の散策路、花の森から花のお便りです。 1週間前に更新したと思ったら、あっという間に翌週、時の経つのは本当に速いものです。 緑が萌黄色から若草色になり、だんだん濃くなってきました。 山野草も新しい花が次から次へと出て […]
秩父鱒(チチブマス)香草焼き 美の山で採れた山菜ソースで召し上がれ!

今月から一品料理としてご提供している、秩父マスの香草焼きを今日はご紹介します。 キッチンメンバーが秩父産食材を使ったお料理を考えてくれました。バンザーイ! そこでそこで、皆さんの食卓に上がるまでをリポート! レストランの […]
美の山の花の森から、春のお便り#2

今週の美の山は、新緑が一段と濃くなってきました。 萌黄色から若草色にかわりつつあります。 秩父では珍しく風が吹く日が増えています。朝の小鳥のさえずりが、森に響き渡っています。
春の秩父雲海、朝のかまど炊きごはん

雨上がりの朝は、お決まりの秩父大雲海が広がりました。新鮮な空気に深呼吸、野鳥のさえずりが心にしみわたります。